Encoberta Tinto
Encoberta é o nome de uma pequena localidade em Penalva do Castelo (sub-região de Castendo), onde com uvas próprias foi feito este vinho. Vinhas com 28 anos a 460 m de altitude com solos de granito e argila estão em conversão para certificação orgânica desde 2020. Fermenta com leveduras indígenas em balseiros de carvalho francês e com 35% de cacho inteiro seguido de 30 dias de cuvaison. Estagia 15 meses em balseiro e tonel de carvalho francês usado. Estabilizado naturalmente. É um tinto muito característico do Dão, de Penalva do Castelo. Um pouco mais frutado, mais denso e com mais textura que os vinhos da Serra da Estrela, fruta preta e notas de especiarias também na boca. Seco, algum carácter terroso, e final ligeiramente tânico. Contém sulfitos.
Pretexto Branco
Pretexto Branco é um blend de uvas tradicionais do Dão de vinhas de altitude e solos graníticos, vindimadas à mão. Pretexto branco foi decantado estaticamente e fermentado naturalmente em cubas de inox e de cimento. Seguiu-se um estágio sobre borras nos mesmos depósitos e apenas 10% em barrica nova de carvalho francês. Aromas delicados associados ao caracter de fruta branca da região como a maçã bravo de esmolfe. Notas minerais respeitando os solos de granito que o originam. A boca acompanha a fruta no seu lado mais cítrico, aliada a uma boa frescura. Muito agradável, com alguma cremosidade e final bastante seco, salino e longo. É um blend que fala pelas vinhas e solos que o originam. Contém sulfitos.
Pretexto Palhete Tinto
Pretexto Tinto
Pretexto é um vinho tinto português produzido com uvas próprias de diferentes vinhas da região do Dão. Estas uvas vieram 90% de Penalva do Castelo (Jaen, Alfrocheiro e Tinta Roriz) de vinhas a 550-620 metros de altitude em solos de quartzo e argila e,10% de Vila Nova de Tazem (Touriga Nacional) de vinhas em solos de granito e a 480-550 metros de altitude. Todas estas parcelas de vinha estão atualmente em conversão para certificação orgânica. Foi fermentado em tanques de inox com 30% de cacho inteiro, seguido de cuvaison de 30 dias. O lote final envelheceu em balseiros de carvalho francês (5000 L) e em barricas durante 11 meses. Estabilizado naturalmente. Com aromas delicados e carácter vivo de fruta vermelha, sendo a mais evidente a cereja. A boca acompanha na fruta aliada a boa acidez, algumas notas carbónicas e um perfil mentolado e balsâmico. Taninos suaves, agradável herbáceo do uso de cacho inteiro e bom comprimento no final de boca. É um vinho elegante com a frescura típica do Dão. Contém sulfitos.
Textura da Estrela Branco
Depois do desengace e prensagem, o mosto de lágrima decantou estaticamente durante 48 horas. A fermentação e o estágio ocorrem em tonel de carvalho francês de 2500 L (50%) e em cimento (50%). O vinho estagia 11 meses “sur lie” sem batonnage seguido de mais 10 meses em inox. Textura da Estrela Branco é um branco com aroma complexo. Casca de laranja, frutos secos crus e folha de chá seca são os mais evidentes. Na boca, tem acidez e mineralidade marcantes, a fruta cítrica é realçada como também uma textura cremosa da fermentação em tonel de madeira, bem integrada. Contém sulfitos.
Textura da Estrela Jaen Tinto
Textura da Estrela Jaen provém de uma única parcela em Vila Nova de Tazem (subregião da Serra da Estrela). Vinhas com 28 anos em solos graníticos, tratadas de forma sustentável, sem herbicidas, estão em conversão para certificação orgânica desde 2020. Este Jaen fermentou com leveduras indígenas apenas em cubas de cimento com 35% de cacho inteiro seguido de 30 dias de cuvaison. Após estagiar o 1º inverno em cimento, esteve 6 meses em tonel de carvalho francês. Estabilizado naturalmente.Tinto de cor aberta com carácter mineral e a pó de pedra, próprio de tanques de cimento. Ligeira pimenta e fruta delicada. Mostra taninos elegantes e é marcado na boca pela mineralidade granítica, que muitas vezes contribui para o seu lado mais apimentado. Acidez longa e precisa. Com potencial para se revelar diferente daqui a uns anos. Contém sulfitos.
Textura da Estrela Rosé
Solos graníticos, altitude, práticas agrícolas sustentáveis e zero herbicidas são apenas o início deste vinho rosé de uma parcela única. Em Vila Nova de Tazem (sub-região Serra da Estrela) cresce uma vinha de 28 anos de 100% Tinta Roriz colhida manualmente. O compromisso desde 2020 de uma opção pela agricultura biológica em todas as nossas vinhas. O mosto de lágrima fermenta com leveduras indígenas em barricas usadas de carvalho francês de 225 L. O vinho estagia 11 meses “sur lie” sem batonnage e outros 8 meses em inox. Estabilizado naturalmente, pode apresentar turvação ou depósito. Um vinho rosé de cor mais concentrada, casca de cebola com laivos de cobre. Aromas delicados de frutos vermelhos e de fermentação, como brioche. Na boca, tem acidez e mineralidade marcantes, com toques a especiarias principalmente a pimenta preta. Tem uma textura densa, mas elegante, bastante salivante no final, pois pede comida. Extremamente gastronómico. Contém sulfitos.
Textura da Estrela Tinto
Textura da Estrela Tinto provém de 3 parcelas de vinha diferentes, todas elas em Vila Nova de Tazem (sub-região da Serra da Estrela). Em 2018, foi um lote de composto por Vinha velha (35%), Touriga Nacional (30%), Jaen (20%) e Alfrocheiro (15%). Vinhas com 25 a 60 anos em solos graníticos, tratadas de forma sustentável e sem herbicidas, estão em conversão para certificação orgânica desde 2020. Nos dias 25 e 26 de setembro vindimaram-se à mão as uvas que após fermentarem em cubas de inox com 35% de cacho inteiro, ficaram em cuvaison por 30 dias de. Estágio de 15 meses em balseiro e barricas de carvalho francês usadas. Estabilizado naturalmente.Vinho tinto com muito requinte e grande frescura. Tem carácter mineral e terroso, ligeira pimenta e alguma fruta vermelha. Mostra taninos aveludados e com textura, muito finos e ligeiro picante do engaço. Gastronómico a pedir comida e final seco e prolongado. Envelhece para um perfil ainda mais elegante. Contém sulfitos.
Textura Pura Magnum Tinto
É um vinho tinto do Dão produzido de uma parcela única no Dão em Gouveia, sub região da Serra da Estrela. Uma vinha velha em solos pobres de granito, com 55 anos e a 600 metros de altitude está plantada à moda antiga do Dão com mistura de castas brancas e tintas.As uvas foram fermentadas em um balseiro de carvalho francês usado (40% cachos inteiros) apenas com leveduras indígenas, seguida de maceração pós-fermentativa por 30 dias. O Textura Pura tinto estagiou por 16 meses em um tonel usado de carvalho francês de 3.000L e em barricas usadas de carvalho francês de 225L por 16 meses.É um vinho tinto distinto, com aromas delicados de frutos vermelhos frescos, como cereja e groselha, algumas especiarias e aromas de bosque. Na boca, tem acidez e mineralidade marcantes, taninos muito finos. É refinado e puro com a fruta sempre presente. Final longo e complexo.
Textura Pura Tinto
É um vinho tinto do Dão produzido de uma parcela única no Dão em Gouveia, sub região da Serra da Estrela. Uma vinha velha em solos pobres de granito, com 55 anos e a 600 metros de altitude está plantada à moda antiga do Dão com mistura de castas brancas e tintas.As uvas foram fermentadas em um balseiro de carvalho francês usado (40% cachos inteiros) apenas com leveduras indígenas, seguida de maceração pós-fermentativa por 30 dias. O Textura Pura tinto 2018 estagiou por 16 meses em um tonel usado de carvalho francês de 3.000L e em barricas usadas de carvalho francês de 225L por 16 meses.É um vinho tinto distinto, com aromas delicados de frutos vermelhos frescos, como cereja e groselha, algumas especiarias e aromas de bosque. Na boca, tem acidez e mineralidade marcantes, taninos muito finos. É refinado e puro com a fruta sempre presente. Final longo e complexo. Contém sulfitos.