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Aprenda a Falar Como Um Expert com o Nosso Glossário de Vinho

Glossário de Vinho

Imagine-se num jantar de amigos.

Decidem abrir uma garrafa de vinho para harmonizar com o momento.

Servem o primeiro copo.

O seu amigo de longa data, após levar o copo ao nariz, partilha:
- É floral.

A sua amiga que levou consigo ao jantar dá o primeiro gole e acrescenta:
- Mas é curto de boca e sentem-se os taninos.

Nesta situação pensa para si: o que estão eles a falar?

Se não conseguiu acompanhar a conversa, não há problema. Depois de ler este artigo, ficará a conhecer os principais termos do glossário de vinhos e falar como um expert.

Aberto

 Vinho com pouca densidade de cor.

Acidez

Elemento essencial do vinho. Produz-se durante a fermentação. Um vinho com acidez certa torna-se fresco e vivazes. Na quantidade certa, produz vinhos frescos e vivazes.

Afinado

Vinho cujos processos de acabamento e envelhecimento processaram -se de forma harmoniosa, permitindo-lhe atingir a sua plenitude.

Amanteigado

Vinho com textura amanteigada.

Aroma

Sensações olfativas libertadas pelas substâncias presentes no vinho.

Ataque

Primeira impressão provocada pelo vinho ao ser provado.

Aveludado

Vinho com textura suave e agradável no paladar.

Capitoso

Vinho com elevado teor alcoólico.

Casta

Nome utilizado para designar as videiras que apresentam um conjunto de características comuns. Uma casta em solos e climas diferentes dá origem a vinhos com caraterísticas diferentes. No entanto, há componentes aromáticos que se mantêm da casta.

Caráter

Personalidade de um bom vinho. Características especiais que distinguem o vinho dos restantes.

Cheio

Vinho de estrutura forte e com caráter. É pastoso, espesso e enche a boca.

Complexo

Vinho rico em aromas. Proporciona-lhe sensações múltiplas, que resultam da conjugação de aromas e sabores intensos e agradáveis.

Corpo

É a sensação de consistência e peso do vinho na boca.

Cuba

Depósito em cimento ou inox utilizado para a fermentação ou armazém do vinho.

Curto

Vinho em que o paladar não é persistente e sem final de boca.

Decantação

Processo onde o vinho é colocado num recipiente próprio (decantador) com o objetivo de separar o vinho dos sedimentos que se armazenam no fundo da garrafa.

Doce

É um vinho cujo teor residual em açúcar é igual ou superior a 45 gramas por litro.

Duro

Vinho com muitos taninos, nada macio e aveludado. Tem altos níveis de acidez.

Elegante

Vinho distinto, harmonioso na cor e aroma. Equilibrado e delicado.

Encorpado

Vinho cheio, pesado e com elevado teor alcoólico.

Enologia

Ramo específico das ciências agronómicas que estuda as tecnologias da elaboração dos vinhos e práticas enológicas.

Enólogo

Especialista com formação e conhecimentos específicos em enologia.

Envelhecimento

Termo que designa a evolução de um vinho através do tempo. As suas características evoluem durante o estágio.

Equilibrado

Vinho que apresentam harmonia entre todos os seus componentes: acidez, taninos e álcool. Nenhum se sobressai entre si.

Estágio

Período no qual o vinho permanece em garrafas ou em cascos de madeira para o envelhecimento controlado do vinho.

Estruturado

Vinhos em que os taninos se sobressaem.

Evoluído

Vinho maduro e pronto a beber.

Final de Boca

Sensação final que o vinho deixa na boca. Pode ser longo ou curto dependendo da duração que a sensação permanece na boca.

Fresco

Vinho que transmite sensação de frescura, através da sua acidez natural.

Frutado

Vinho com aromas de fruta, como a amora, cassis, cereja, morango e ameixa nos tintos e pêssego, damasco, melão, maracujá e abacaxi nos brancos.

Floral

Vinho com aromas a flores, como acácia, rosa, violeta e jasmim.

Generoso

Vinho licoroso de qualidade.

Herbáceo

Vinho com aromas vegetais que recordam erva.

Insípido

Vinho que não desperta sensações no paladar. Não possui carácter e tem aroma neutro.

Insonso

Vinho sem qualidades sápidas e aromáticas.

Jovem

Vinho frutado com baixos níveis de taninos e com acidez agradável.

Lágrima

Pingos no interior do copo vinho que indicam o teor alcoólico e de açúcar presentes no vinho.

Límpido ou Limpo

Termo utilizado para caraterizar a cor, aroma ou sabor de um vinho elaborado sem sedimentos.

Licoroso

Vinho com elevada graduação alcoólica. Contém quantidades significativas de açúcar devido à interrupção da fermentação e pela adição de aguardente. É um vinho mais alcoólico comparativamente com os vinhos de mesa. Veja por exemplo vinhos os vinhos do Porto, da Madeira e Moscatel.

Longo

Vinho onde os caracteres aromáticos manifestam-se de forma prolongada no paladar e na via retro nasal, mesmo após serem engolidos.

Macio

Vinho suave que evoca sensações de macieza na boca. Possui poucos taninos.

Nariz

Termo referente aos odores que compõem a perspetiva aromática de um vinho. Estes aromas podem ser primários, secundários e terciários.

Natural

É um vinho que não foi adulterado e reflete o terroir.

Oxidado

Vinho que perdeu a frescura e aromas devido ao contacto excessivo com o oxigénio.

Paladar

Sensação evocada pelo vinho no processo de degustação.

Persistência

Duração das sensações no nariz e na boca evocadas pelo vinho, depois de ser engolido ou cuspido.

Personalidade

Caráter distintivo do vinho. Pode ser resultar do terroir ou do processo vitivinícola.

Redondo

Vinho equilibrado, harmonioso, macio e aveludado.

Reserva

Designação de Qualidade concedida a um vinho que apresenta caraterísticas que impressionam os sentidos. Tem pelo menos 0,5% de vol. Ao teor mínimo obrigatório.

Seco

Vinho que produz sensação de secura na boca. Tem menos de 35g de açúcar.

Taninos

São compostos amargos presentes nas cascas. Sementes e caules das uvas. Um vinho com muitos taninos produz uma sensação áspera na boca.

Terroir

Termo que descreve as caraterísticas únicas de uma região e como afetam o sabor do vinho.

Untuoso

Vinho rico em glicerol, suave e macio ao paladar.

Agora já conhece os principais termos do mundo dos vinhos. Utilize este glossário de vinho e fale como um especialista quando estiver a degustar um vinho.