A CAVE LUSA APRESENTA

As Escolhas do Sommelier

Veja aqui os Vinhos e a Região Vitivinícola do mês

Sommelier Rui Madeira
Sommelier da Cave Lusa

Rui Madeira

A nossa seleção é guiada pela experiência e excelência de um sommelier com uma trajetória distinta no mundo do vinho. Com uma qualificação em Sommellerie pelo Turismo de Portugal e pela WSET, traz ao projeto um vasto conhecimento adquirido ao longo de anos no setor da restauração e hotelaria.

O seu percurso inclui passagens por alguns dos mais prestigiados espaços gastronómicos, como a Quinta das Lágrimas e o Mesa de Lemos, sendo reconhecido pelo seu talento com a nomeação para Sommelier do Ano em 2016 pela WINE – Essência do Vinho.

No mesmo ano, assume o papel de Head Sommelier e F&B Manager no restaurante do exclusivo Hotel Areias do Seixo, em Santa Cruz (Torres Vedras, Lisboa), consolidando a sua reputação no setor.

Vinhos do Mês de Abril

Rótulos elegantes e refinados, para momentos de prazer e distinção.

Palácio dos Távoras Alicante Bouschet Tinto 2015

Notas de Prova

➔ Este vinho no nariz apresenta uma intensidade média, ameixa madura, mirtilo, pimenta branca e baunilha.

➔ Na boca, apresenta-se seco, com uma acidez média, elevado teor alcoólico, corpo médio, intensidade média, ameixa madura, especiarias, baunilha, leve chocolate e um final longo.

★  Destacar esta colheita de 2015, também pela sua complexidade e evolução.  

Tipo

Vinho Tinto

Castas

Alicante Bouschet,
Vinhas Velhas

Ano

2015

Teor Alcoólico

15,5%

País

Portugal

Produtor

Costa Boal

Quinta de Valbom Tinto 2015

Notas de Prova

➔ De cor violeta concentrada.

➔ No nariz exibe um aroma a frutos vermelhos maduros, integrado com notas florais e de madeira.

➔ Na boca revela uma estrutura complexa com sabor a fruta vermelha, um equilíbrio correto da acidez, um final longo e elegante.

★ Colheita de 2013, confere complexidade aromática.

Tipo

Vinho Tinto

Castas

Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Miúda, Tinta Roriz, Tinto Cão, Touriga Franca, Touriga Nacional

Ano

2015

Teor Alcoólico

14%

País

Portugal

Produtor

Quinta de Valbom

Tapada de Coelheiros Tinto 2016

Notas de Prova

➔ De cor granada intensa.

➔ No nariz, notas de frutos vermelhos, pimentão verde, compota e especiarias

★ Apesar de já ter alguma idade este blend de Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet comporta-se de forma bem jovial.

Tipo

Vinho Tinto

Castas

Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon

Ano

2016

Teor Alcoólico

14,5%

País

Portugal

Produtor

Herdade de Coelheiros

Quinta do Paúl Grande Reserva 2015

Notas de Prova

➔ De cor vermelha-violeta.

➔ No nariz, aromas frutados e a especiarias conferidas pelo estágio em barricas de carvalho francês e americano.

★ Na boca, é encorpado, de taninos macios com final elegante, longo e persistente.

Tipo

Vinho Tinto

Castas

Touriga Nacional

Ano

2015

Teor Alcoólico

14,5%

País

Portugal

Produtor

Quinta do Paúl

Região Vitivinícola de Abril

Uma região de destaque, com as suas diferenças e particularidades.

Região Vitivinícola Beira Interior

Beira Interior, a mais alta região vitivinícola portuguesa.

Nos últimos anos a Beira Interior duplicou o número de produtores, aumentando a procura e também o reconhecimento pelos seus vinhos.

Característico por vinhos brancos de grande exuberância aromática e muita frescura e vinhos tintos com aromas complexos a frutos silvestres e especiarias, aliados a uma frescura marcante.

Esta região produz vinhos brancos, tintos, rosados e palhetes, bem como espumantes naturais de qualidade, contribuindo para tal a grande variedade de castas que têm permitido a descoberta constante de novos aromas e sabores.

As castas tradicionais encontram aqui a possibilidade de se afirmarem em pleno. É nos vales e montanhas que as tradicionais uvas brancas Síria, Arinto e Fonte Cal partilham espaço e tempo com as uvas tintas, Rufete, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Jaen e Trincadeira.

A Beira Interior quer afirmar-se cada vez mais como uma região de excelência e qualidade na produção de vinhos e ocupar o seu legítimo lugar juntamente com as grandes regiões vitivinícolas portuguesas.