Zacapa
Ron Zacapa é um rum premium produzido na Guatemala pela Rum Creation and Products, uma subsidiária da Industrias Licoreras de Guatemala, e distribuído pela Diageo. O Centenário, criado em 1976 para comemorar o centenário da fundação da cidade de Zacapa, é o resultado de processos de mistura, estabilização e maturação desenvolvidos pelo médico e químico Alejandro Burgaleta.
O Ron Zacapa é distinto por ser envelhecido numa instalação a grande altitude com refrigeração natural, o que evita a evaporação e resulta num produto suave.
Ao contrário da maioria dos rums, que são feitos a partir de melaço, os rums Zacapa são produzidos utilizando a primeira prensagem da cana-de-açúcar. O processo de fermentação utiliza uma cepa de levedura derivada de abacaxis, que realça os aromas e sabores.
Zacapa apoia a comunidade guatemalteca empregando mais de 700 tecedeiras para criar as faixas de petate que adornam cada garrafa de Zacapa No. 23 Rum. A engarrafamento e distribuição ocorrem em Mixco, integrando o rum com as comunidades locais e orgulhando-se das suas raízes guatemaltecas.
A mestre misturadora por trás do sabor delicioso do Zacapa é Lorena Vásquez, uma das poucas mulheres mestres misturadoras no mundo dos espirituosos. O rum ganhou o primeiro lugar na categoria de rum premium por quatro anos consecutivos no Festival Internacional de Rum de 1998 a 2001 e foi o primeiro rum a ser incluído no Hall of Fame do festival.