A região demarcada do Dão é um verdadeiro tesouro da viticultura portuguesa. É uma terra onde a tradição e a inovação se encontram para criar vinhos de qualidade excecional.
Com uma história rica que remonta a séculos, os Vinhos do Dão são a expressão de um terroir único e de práticas vitivinícolas que têm sido aperfeiçoadas ao longo do tempo.
Conheça as origens desta prestigiada região e a evolução dos seus vinhos. Prepare-se para uma viagem pelos sabores e aromas que definem a essência do Dão, uma região onde cada garrafa conta uma história de dedicação e paixão pela vinicultura.
Tabela de Conteúdos
1 - História e Origem do Dão DOC
A Região Demarcada do Dão é uma das mais antigas e famosas regiões vinícolas de Portugal.
O exato período em que esta região começou a produzir vinho não é conhecido, mas definitivamente ocorreu muito antes da formação de Portugal como um país. A sua história é rica e reflete a influência das várias culturas que residiram na Península Ibérica ao longo das eras.
A Região Demarcada do Dão foi criada oficialmente pela Carta de Lei em 18 de setembro de 1908. A legislação que definiu o regulamento que formou as regras relativas à produção e comercialização dos vinhos do Dão só foi decretada em 25 de maio de 1910, ou seja, dois anos depois.
Foi assim que o Dão se tornou a primeira região delimitada e regulamentada de vinhos finos em Portugal, começando assim um novo ciclo para os vinhos da Região do Dão.
2 - Desenvolvimento dos Vinhos do Dão
Os vinhos do Dão foram sempre conhecidos pela sua complexidade.
No século XIX, a França e o Brasil eram os principais mercados de exportação para os vinhos do Dão e o vinho proveniente da região era da qualidade do internacionalmente aclamado vinho borgonhês.
Entre os anos 60 e 70, a qualidade do vinho do Dão havia declinado à medida que o volume de produção se tornou a prioridade. As adegas cooperativas dominavam o mercado e a própria região estava aos poucos a perder o seu charme.
Desde meados da década de 1990, a Região do Dão passou por um processo de renascimento que foi iniciado pelos investimentos de viticultores independentes em práticas modernas de viticultura e enologia. O processo de renascimento da Região do Dão foi a marca do começo da qualidade da Região do Dão, e muitas quintas seguiram-se, tornando-se referências a nível nacional e internacional.
3 - O Terroir Único dos Vinhos do Dão
O terroir é um dos traços mais caraterísticos do vinho elaborado na região do Dão.
As vinhas são plantadas em solos de pouca fertilidade, maioritariamente graníticos, com alguma incidência de afloramentos xistosos, especialmente nas zonas sul e poente da região. A altitude média é entre 400 e 800 metros, sendo entre 400 e 500 metros onde as vinhas se concentram mais.
O terroir montanhoso do Dão está dentro de um anel de montanhas que inclui a Serra do Caramulo a oeste, a Serra do Buçaco a sul, a Serra da Nave a norte, e a imensa Serra da Estrela a leste. As montanhas formam um muro natural que mantém as vinhas isoladas de fatores externos, o que é uma das forças por trás da personalidade singular dos vinhos do Dão.
3.1 - Clima da Região do Dão
O clima da Região do Dão é temperado, mas com grandes diferenças microclimáticas que se repercutem na qualidade dos vinhos. O inverno é frio e chuvoso. O verão é quente e seco. O total de chuva ao longo do ano é situado entre 1200 e 1300 mm, sendo que 80% da chuva ocorre no período compreendido entre outubro e abril. As temperaturas médias mensais estão entre 18ºC e 20ºC, com máximas que podem atingir valores superiores a 28ºC.
Tais condições climáticas, além de a exposição ao sol ser de aproximadamente 2500 horas anuais, são muito favoráveis à maturação das uvas e ao próprio desenvolvimento dos vinhos da região do Dão. A desvantagem é que as geadas em março, abril e maio podem ser devastadoras para as plantações de uvas, o que, por sua vez, pode afetar a produção dos anos seguintes.
4 - Vinhos Tintos do Dão
Os vinhos tintos do Dão são muito famosos pela cor rubi intensa, com tons de tijolo, e pela fragrância tão intensa de frutas maduras. O paladar é complexo, cheio e suave, e o corpo é bastante elegante, com uma acidez maravilhosa que adiciona longevidade. O “bouquet” dos vinhos tintos do Dão é, de fato, único; emana um sabor aveludado que conquistou os amantes do vinho de todos os cantos da Terra.
5 - Vinhos Brancos do Dão
Já o Vinho Branco do Dão não lhe fica atrás, sendo geralmente de cor citrina e bouquet elegante, complexo, frutado e delicado. Na boca é fresco, de acidez equilibrada e final longo. Acompanha bem pratos leves e é apreciado pela sua frescura e pela elegância.
6 - Vinhos Rosés do Dão
Os vinhos rosés do Dão são equilibrados e leves, com um equilíbrio perfeito entre o caráter floral e frutado. Frescos e de acidez equilibrada, são persistentes na boca, criando um toque gustativo complexo. As cores dos rosés variam de rosa pálido a vermelho claro, o que sugere versatilidade e diversidade das variedades tintas nos métodos de fabricação.
7 - Espumantes do Dão
Os Vinhos Espumantes do Dão são de elegância e sedução com uma perlage fina e persistente que acaricia todos os sentidos. Feitos pelo método Clássico ou Método Champanhês, estes vinhos têm equilíbrio e harmonia com uma profusão de aromas frutados e um sabor fresco. Estes espumantes são a companhia ideal para todas as celebrações.
4 - Vinhos Tintos do Dão
Os vinhos tintos do Dão são muito famosos pela cor rubi intensa, com tons de tijolo, e pela fragrância tão intensa de frutas maduras. O paladar é complexo, cheio e suave, e o corpo é bastante elegante, com uma acidez maravilhosa que adiciona longevidade. O “bouquet” dos vinhos tintos do Dão é, de fato, único; emana um sabor aveludado que conquistou os amantes do vinho de todos os cantos da Terra.
5 - Vinhos Brancos do Dão
Já o vinho Branco do Dão não lhe fica atrás, sendo geralmente de cor citrina e bouquet elegante, complexo, frutado e delicado. Na boca é fresco, de acidez equilibrada e final longo. Acompanha bem pratos leves e é apreciado pela sua frescura e pela elegância.
6 - Vinhos Rosés do Dão
Os vinhos rosés do Dão são equilibrados e leves, com um equilíbrio perfeito entre o caráter floral e frutado. Frescos e de acidez equilibrada, são persistentes na boca, criando um toque gustativo complexo. As cores dos rosés variam de rosa pálido a vermelho claro, o que sugere versatilidade e diversidade das variedades tintas nos métodos de fabricação.
7 - Espumantes do Dão
Os Espumantes do Dão são de elegância e sedução com uma perlage fina e persistente que acaricia todos os sentidos. Feitos pelo método Clássico ou Método Champanhês, estes vinhos têm equilíbrio e harmonia com uma profusão de aromas frutados e um sabor fresco. Ester espumantes são a companhia ideal para todas as celebrações.
Conclusão
A Região Demarcada do Dão é um tesouro enológico de Portugal, o berço da mais rica diversidade de vinhos cuja qualidade e personalidade única encantam. Dos ricos vinhos tintos, aos frescos vinhos brancos e aos sedutores vinhos espumantes, os vinhos do Dão trazem até si o melhor da tradição e inovação enológica. Escolher um vinho da Região do Dão é escolher uma experiência autêntica, com a história, o terroir e a paixão pela viticultura.
FAQS
Os vinhos do Dão representam um emblema de identidade local devido ao terroir granítico, à latitude das vinhas e às oscilações climáticas, o que acaba por provocar uma grande influência no amadurecimento das uvas.
Os vinhos tintos do Dão são conhecidos pela sua cor rubi, aroma de frutas maduras, paladar complexo e boas capacidades de envelhecimento.
As condições do clima temperado da área, caracterizadas pelos invernos húmidos e frios e verões quentes e secos, oferecem o cenário adequado para a maturação das uvas e a qualidade dos vinhos.
Algumas das castas típicas da região são Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro e Encruzado, e são um reflexo da riqueza e complexidade dos vinhos.