Como Escolher um Vinho no Restaurante no Dia de São Valentim
A IMPORTÂNCIA DO VINHO
A escolha vínica para a harmonização da sua refeição terá como objetivo tornar a experiência gastronómica e o seu jantar especial num momento único. O casamento entre o vinho e a iguaria busca uma harmonia organolética entre os dois “universos”.
Fazendo a escolha acertada do seu vinho consegue tornar o momento da refeição numa verdadeira experiência gastronómica!
O DESAFIO
Não se assuste com cartas de vinhos extensas ou demasiado eruditas. Foco no objetivo de fazer a sua seleção vínica para tornar a sua refeição especial! Não se esqueça que está a celebrar um momento de união e de paixão! Recomendamos que tenha em consideração os sabores, texturas e até mesmo as cores da sua refeição, consegue fazer a sua escolha vínica com mais facilidade se tiver em conta estes detalhes importantes.
A ESCOLHA
Aquando da sua escolha e pensamento para a harmonização do seu jantar tenha em consideração os seguintes passos. Mas lembre-se, não existem regras para harmonizar o vinho, mas sim caminhos ao qual pode seguir para conseguir um resultado melhor. Afinal, a melhor combinação é aquela que mais lhe agradar!
O primeiro passo para chegar a um resultado agradável da combinação é ter conhecimento do prato que irá ser servido.
O segundo passo é definir se a harmonização será por concordância ou por antítese. Para conseguir fazer essa análise é necessário ter alguma informação do seu lado, sugiro que tente saber quais os principais ingredientes que compõem a receita. Tente também saber qual o ingrediente que terá maior evidência. Não se esqueça de incluir nestas questões o método de confeção, cozido, estufado ou assado, por exemplo. Já no vinho é importante considerar as castas utilizadas na sua composição, o terroir e a forma como foi produzido, se teve por exemplo algum estágio em barricas ou até mesmo contato pelicular. Tendo estas informações disponíveis fica muito mais fácil escolher o vinho para a sua refeição!
A HARMONIZAÇÃO
A harmonização por concordância terá sempre características semelhantes do prato e do vinho e que terão de ser tidas em consideração, estrutura, volume, acidez, doçura e aromas.
A harmonização por antítese é um pouco mais complexa! O princípio será escolher um tipo de vinho que apresente alguma oposição ao prato. Exemplos: doce com salgado e acidez com gordura e densidade.
Um exemplo de uma harmonização clássica por concordância são ostras com um vinho de Chablis, ambos possuem notas minerais e também características mais iodadas, casando na perfeição. Outro exemplo, não muito comum, mas que demonstra bem a proximidade entre características organoléticas, são pipocas com alguma manteiga e vinhos brancos com notas amanteigadas, como por exemplo um Chardonay ou até mesmo um Encruzado com estágio em madeira.
Uma das combinações por antítese mais usuais são os Pinot Noir da Borgonha ou até mesmo alguns Baga da Bairrada com carnes mais untuosas e suculentas, consegue-se assim alguma oposição com a acidez e estrutura tânica com este perfil de vinhos.
Considere sempre aquando da escolha do seu vinho, que a melhor harmonização para um dia tão especial, deverá ser o vinho para o casal, ou seja, um perfil de vinhos que seja do agrado de ambos!
NÃO ESQUECER
Fica também a sugestão para escolher um bom espumante e celebrar o dia de S. Valentim, a versatilidade deste consegue surpreender, a sua frescura e textura carbónica ajudam a que a harmonização seja mais fácil e consensual. A harmonização com um bom espumante nunca compromete servindo sempre para o brinde ao Amor!
Para não ficar desiludido com a sua escolha vínica tenha também sempre atenção ao ano de colheita e à sua região. É importante considerar, se um determinado vinho tem um ano de colheita mais antigo, poderá a idade do vinho influenciar na harmonização da refeição, aromas de envelhecimento podem alterar a sua ideia inicial. Também a região pode induzir em erro, se optar por exemplo pela casta Baga de uma outra região vitivinícola que não seja a região autóctone, este irá certamente apresentar um perfil diferente. Concluindo, é importante estar atento às informações sobre ano de colheita e região.
Uma dica não menos importante e de enorme detalhe em relação ao serviço do vinho, são as temperaturas de serviço, idealmente os vinhos brancos devem se servir a uma temperatura mais baixa em comparação aos vinhos tintos, ainda assim não se descuide em relação a essa diferença.
CONCLUSÃO
A escolha ideal do vinho para a sua refeição irá contribuir substancialmente para elevar a experiência gastronómica, tornando todo o momento memorável. E não se esqueça confie na sua intuição e escolha o melhor vinho!
Para os dois!!
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CONCLUSÃO
A escolha ideal do vinho para a sua refeição irá contribuir substancialmente para elevar a experiência gastronómica, tornando todo o momento memorável. E não se esqueça confie na sua intuição e escolha o melhor vinho! Para os dois!!