Seleção do Mês

Seleção do Sommelier do Mês de Julho 2025

Sommelier da Cave Lusa

Rui Madeira

A nossa seleção é guiada pela experiência e excelência de um sommelier com uma trajetória distinta no mundo do vinho. Com uma qualificação em Sommellerie pelo Turismo de Portugal e pela WSET, traz à Cave Lusa um vasto conhecimento adquirido ao longo de anos no setor da restauração e hotelaria.

O seu percurso inclui passagens por alguns dos mais prestigiados espaços gastronómicos, como a Quinta das Lágrimas e o Mesa de Lemos, sendo reconhecido pelo seu talento com a nomeação para Sommelier do Ano em 2016 pela WINE – Essência do Vinho.

No mesmo ano, assume o papel de Head Sommelier e F&B Manager no restaurante do exclusivo Hotel Areias do Seixo, em Santa Cruz (Torres Vedras, Lisboa), consolidando a sua reputação no setor.

Hoje, é essa experiência que dá origem a uma curadoria distinta, pensada para guiar os nossos clientes com dicas de sommelier verdadeiramente valiosas, sempre com o objetivo de simplificar a escolha do vinho certo para cada momento.

Vinhos do Mês de Julho

Sabores que revelam terroirs únicos e interpretações de excelência.

Capellanía, Marqués de Murrieta, Branco 2019

Notas de Prova

Cor amarela dourada de intensidade média.

No nariz, muito expressivo, fruta branca e fruta de caroço.

Na boca, intenso, untuoso, com acidez expressiva.

Um vinho de uma única parcela que comprova o potencial de envelhecimento da casta Viura (ou Macabeo) na Alta Rioja.

Tipo

Vinho Branco

Castas

Viura/Macabeo

Ano

2019

Teor Alcoólico

14%

País

Espanha

Quinta da Pedra Escrita, Branco 2023

Notas de Prova

Aroma cítrico e mineral, notas de toranja e flores do campo, notas minerais provenientes de um solo exclusivamente granítico.

Boca persistente e fresca com notas cítricas muito vivas resultando num vinho muito elegante, com acidez bastante persistente.

Tipo

Vinho Branco

Castas

Alvarinho, Rabigato, Verdelho, Viognier

Ano

2023

Teor Alcoólico

14%

País

Portugal

Vadio Finuum Branco, desde 2007

Notas de Prova

O vinho base é um lote perpétuo de várias colheitas antigas. Iniciado em 2007. Produção apenas de 300 garrafas.

No aroma sobressai a intensidade das notas cítricas, acompanhadas por uma ligeira nota de salinidade.

O paladar evidencia a acidez e a textura típica do bical, conferindo um final longo e tenso

Tipo

Branco

Castas

Baga, Bical, Cerceal

Ano

Desde 2007

Teor Alcoólico

11%

País

Portugal

Produtor

Vadio Wines

Pinot Quinta da Pellada, Tinto 2016

Notas de Prova

Vinho de cor rubi.

No aroma, notas de amora, cereja e groselha, com alguma especiaria. É uma variedade que expressa bem a elegância que associamos à Pinot.

No paladar tem boa frescura, taninos equilibrados, suaves e com boa profundidade.

Tipo

Vinho Tinto

Castas

Pinot Noir

Ano

2016

Teor Alcoólico

13%

País

Portugal